在考研究所時我上過石濤老師的環境化學、環境微生物還有林建三老師的環境工程概論,工作一年後決定全職報考公職,而距離考試也僅剩半年,因此需要準確準備讀書時間與方向,環境工程看似只要考6科專業但卻要準備10科,考題也相當廣泛,因此我利用網路查詢各考科所需參考書,並整合大學及研究所時期老師的講義,花約4個月細讀並整理各科筆記,最後2個月練習歷屆考古題。 二、自修方式及考題練習(額外參考教科書與講義)

流力:1.流體力學觀念剖析(上)(下)---鼎茂出版
2.FUNDAMENTALS OF FLUID MECHANICS---WILEY
環化:1.環境化學---鼎茂出版
2.環境工程化學
環微:1.環境微生物---鼎茂出版
2.環境化學與環境微生物分類題庫---鼎茂出版
給水:1.自來水工程---駱尚廉、楊萬發著---茂昌出版
2.水處理工程(上)給水---鼎茂出版
污水:1.下水道工程學---歐陽嶠暉著---長松文化
2.水處理工程(下)污水---鼎茂出版
固廢:廢棄物處理技術---鼎茂出版
有害(含土壤污染):有害物質處理技術---鼎茂出版
空污:空氣污染防治工程
噪音:環境工程概論---鼎茂出版
環規:環境規劃與管理(上)(下)---鼎茂出版 三、各科準備重點分配
流力:重點在明渠水力學上,但流體靜力學也是不可忽略的章節,這科就是多算就對了。
環化:酸鹼化學、氧化還原化學為考試幾乎必考的單元,熱力學、動力學、複合化學也是很重要的單元,這科也是要多算計算題。
環微:重點是環工微生物的應用及環境微生物,其次是生長反應動力,這科是背多分。
給水:依取水、導水、淨水、配水、送水將各單元重點整理,這樣觀念及整體流程也較清楚。
污水:依初級、二級及高級處理將各單元重點整理,這樣觀念及整體流程也較清楚,計算題也需注意。
固廢:依前處理、中間處理、最終處置將各單元重點整理,焚化及掩埋為最大的兩大重點。
有害(含土壤污染):各類有害物質處理技術原理、方法為大重點,處理技術的種類、方式、原理要熟。
空污:各種處理氣狀物方式的比較,處理粒狀物設備的設計、比較。
噪音:計算多算。

四、環規:多看環保課外書。 其它資源的使用(讀書會、個人蒐集資訊)
1.環保署網站(http://www.epa.gov.tw/)
2.環保署甲水、甲空、甲廢、毒化物訓練班講義
3.環保法規
4.環保署重要施政方向
時間管理 年度計劃(上課科目的安排,例:幾月到幾月聽完哪些科目)
4個月細讀並整理各科筆記,最後2個月練習歷屆考古題。 日計劃(早、中、晚的安排方式,包括一天唸書的時間)
前4個月:

早:細讀環化、環微、給水並整理筆記
中:細讀污水、固廢、有害(含土壤污染)並整理筆記
晚:細讀空污、噪音、環規並整理筆記

後2個月:

 

早:練習流力、環化及環微考古題
中:練習水處理工程、廢棄物處理考古題
晚:練習空污及噪音、環規考古題

 

一天讀約十小時
心路歷程 心得分享與動力來源(考試間的心情與家人朋友的支持)
要抱著一定要上的決心去準備,還要有相當大的毅力,生活作息要正常,並持續一直讀。 給未來考生的建議
考公職像跑馬拉松,有毅力的人終能得到甜美的果實,多演練題目。
考試資訊

 

考試內容 一、出題難易度與偏重單元與方向
高考較普考難且多環規與環化及環微兩科,偏重單元與方向如各科準備重點分配。 二、筆試或口試考題提供
百官網及考選部皆有提供筆試考題。
其它 TKB對你幫助最大的地方
不懂的地方可以反覆一直聽到懂為止,不用怕筆記會漏抄東西。

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()