【原文轉自:中國時報 / 林淑慧
工作有保障的國營事業,常是換職者的首選,競爭者眾。台灣菸酒公司、台鐵及中華郵政,明年可望釋出千名職缺大舉徵才,預期報名人數將達數萬人,錄取率恐將再創新低。

國營事業員工平均年齡偏高,接近50歲上下,台鐵、台酒近年都出現大批離退潮。為補充退離員額,充實技術人力、提升服務品質,各國營事業內部已在估算人力需求,明年度均將釋出職缺,招募年輕新血加入。

在上述國營事業當中,今年全年獲利可望再創新高的台灣菸酒公司,由於長年繳庫盈餘豐厚,是國營事業當中排名前段班的模範生,常是求職者首選。

台菸酒高層透露,為補實退休人力,明年也將開出逾百名職缺,鼓勵有意求職者儘早準備。

近期頻有新車上路,展現老店新氣象的台鐵,平均年齡約47歲,近年來出現大批退休潮,明年預計將有數百名員工辦理退休,為因應花東鐵路電氣化、鐵路捷運化等施工人力需求,明年可望維持近年的招募員額,持續開缺至少600餘名。

台鐵已連續五年,持續舉辦鐵路特考,已補充約4千名人力。以今年6月的鐵路特考為例,高達3萬9,028名考生報名,共同競逐620個職缺,錄取率僅有1%,想捧「鐵」飯碗競爭相當激烈。

改制為公司逾十年的中華郵政,自92年起年年辦理大招考,過去4年因大批員工辦理優退,招考人數更突破2千人。中華郵政主管透露,明年屆齡退休員額上看200名,也確定將釋出職缺徵才,有志者可提前準備。

據了解,中華郵政由於辦理優退年限已屆,明年度徵才計劃恐受影響。但為內部員工權益仍積極爭取,若順利獲得優退員額,釋出的職缺則可望維持近千名水準。

財政部與交通部之下國營事業將陸續於明年第1季公告徵才,依照不同級別招考,月薪至少3萬元起跳;獎金方面,除了1.5個月的年終獎金,另外依照工作績效發放考核獎金,依表現可領1至2個月獎金。

 

經濟部旗下國營事業規劃明年度招募包括職員與工員等新血,台電初步估計至少1,265人、中油500多人,台水則可望釋出職缺200人,因此光這三家明年總釋出缺額就有2000人,值得注意的是,職員起薪3萬5千元,工員正式聘雇後,也有2萬6千元以上水準。

經濟部國營事業新人進用區分為兩制度,職員需求學歷多半在專科以上,業務性質也偏向行政或策略規劃等,而工員僅需要高中職畢業,負責第一線施工或是維護等;職員考試由經濟部統籌辦理,至於工員則由各事業單位自行招考。

國營事業對外招考的名額,事先要取得經濟部同意,在今年11月5家國營事業整體釋出2,121個缺額(職員加工員),又以台電職缺最多,職員560個、工員有535個。

至於明年度招考名額,台電初步規劃職員暫定600人以上。台電副總李鴻洲表示,由於26日才舉辦工員升等考試,要等考試結果出爐,才能推算明年度職員需求量。

按照台電以往的薪資水準,職員起薪將在3.5萬元~3.8萬元間。

在工員招考部分,台電已經敲定明年6月29日對外釋出665個工員職缺,考試類別包括輸配電、電機、機械、土木工程、起重、電焊、化學、保健物理與綜合行政人員等,錄取培訓期薪資約2萬元,正式聘用後,月薪可以增加至3萬420元,第四年則調高至4萬560元。

台電估算,明年屆齡退休人數約811人,一旦經濟部核定職員人數至少600人,不僅可以補足退休缺額,還可以多聘用新進同仁提早訓練。

中油則是規劃職員與工員招募人數500多人,較今年聘雇630人略減。中油釋出的職缺,以化工與企管為大宗,職員起薪約3.7萬元;工員薪資水準,培訓期為2萬3,625元,正式雇用後調薪至2萬7千元。

至於台水明年度職員與工員招考各百人,職員薪資落在3.5萬元,工員為2萬5,930元。經濟部表示,今年招考新人要到明年2月才會報到,明年度國營事業職員招考數量,在明年7月核定,11月考試。

 

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()