引用   經濟日報╱文/吳秉鍇】

 
台灣港務公司正大張旗鼓徵才,委託台灣金融研訓院舉辦招考,即日起至本月14日報名,12月7日在高雄考試,預定總共錄取164人。

台灣港務公司正大張旗鼓徵才,委託台灣金融研訓院舉辦招考,即日起至本月14日報名,12月7日在高雄考試,預定總共錄取164人。

預定招考包括助理管理師、助理工程師、助理事務員、助理技術員等21個類科,其中正取70人,備取94人。

台灣港務公司表示,以往港務局組織型態是屬於政企合一的體制,同時扮演航政、港政、港埠經營等三種角色,改制後,公司主要負責港埠經營,達到政企分離的目標。

為使港務公司走向企業化經營,四個港務局的營運型態調整為一個總公司,並統轄四個港務分公司運作。除原有的港埠營運,同時納入企業經營所重視的建設、策略發展、行政管理等機能。

積極建人才庫

在現行組織結構下,隨著責任中心概念的導入,四個港務分公司的經營更加注重成本效益,以及對於整體利潤的貢獻度。

總公司成立後,納入企劃、行銷、營運效能、業務、工程及設備、資訊、法務等競爭導向的功能,藉此整合協調總公司與四個港務分公司,以及各分公司之間的資源運作,一起推動行銷推廣與招商引資,提升營運效能與員工生產力,多角化經營、資訊整合等活動,真正達成企業化的目標。

台灣港務公司指出,目前正加緊建立人才庫,遴選具企劃及行銷、營運效能評估、資產開發與營運、顧客服務、自由貿易港區經營管理等相關專業人才,以迎合外在環境激烈競爭的需要。

去年首次招考,吸引上萬人報考,引進420位新血,錄取率0.8%,今年再次委託台灣金融研訓院舉辦大規模招考,將錄取164位新人。報名截至時間為本月14日,接續12月7日在高雄考試,12月31日公布錄取名單。

台灣港務公司表示,今年招考類科方面,首先是助理管理師有七類科,包含有法務、財務、地產、航運管理、創意設計、資訊及勞安等,正取16人、備取28人。助理工程師有五類科,包含有工程、電機、機械、航運技術及環保等,正取12人、備取18人。助理事務員有三類科,包含財務、資訊及行政,正取26人、備取26人。助理技術員有六類科,分別為工程、電機、機械、航運技術及環保等,正取16人、備取22人。

升遷管道暢通

在學歷及資格條件部分,以法務助理管理師為例,必須是教育部認可的國內外大學以上學校法律相關系所畢業,並曾任法務相關工作三年以上,同時獲得全民英檢中級以上英語檢定資格;而擁有律師證照者可以在筆試總成績加10%。

電機助理工程師是由教育部認可的國內外大學以上學校各系畢業,曾任機電、電機、電子相關工作三年以上,同時獲全民英檢中級以上英語檢定資格;擁有電機(工程)技師、冷凍空調工程技師證照者,可以在筆試總成績加10%。

至於如航運助理技術員的報考資格是,教育部認可的國內外大學以上學校航海、商船、航運技術、交通管理等相關系所畢業。資訊助理員的報考資格為教育部認可的國內外大學以上學校各系所畢業。

各類組助理管理師及助理工程師起薪為4.5萬元,助理事務員和助理技術員起薪3萬元;工作地區包括總公司、基隆分公司、台中分公司、高雄分公司、花蓮分公司等。

台灣港務公司強調,該公司人事升遷管道暢通,一般而言,約六、七年的歷練時間,助理管理師即可升任為月薪6.1萬至6.8萬元的專員;而升至經理級的二級主管則約十年時間,月薪可達7.8萬至8.5萬元。



 

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()