今年6月起,包括鐵路人員佐級考試等10科國考測驗題都增加複選題,考選部最近公布,明年公務人員初考及國安情報人員五等考試的國文科都要增加複選題,複選題占分比率都是3成。


為提升國家考試鑑別度,考試院前年4月修正發布命題規則,測驗題以單選題為原則,但必要時可用複選題,今年6月起實施,共有6項考試共10科的測驗題增加複選題。

包括鐵路人員佐級考試、司法人員特考五等、鐵路人員升資考試士級晉佐級以及地方特考五等考試,共4項考試都是國文科加複選題。

至於司法官及律師第一試則有6科加考複選題,包括憲法、行政法、刑法、刑事訴訟法、民法及民事訟訴法。會計師考試有3科,包括審計學、高等會計學及中級會計學。

考選部指出,明年測驗題增加複選題的科目和今年只有些微調整,其中鐵路人員升資考試士級晉佐級國文科由於考試人數不多,加上是內部升等考試,考量題庫建置不易,有考試委員建議取消複選題,因此明年再改回全部單選題。

公務人員初考國文科及國安情報人員五等考試國文科明年開始增加複選題,國安情報人員五等考試跟司法人員特考五等國文科同時考試,使用同一試題,因此明年仍然維持10科測驗題有複選題。

考生不必擔心不知題目是單選還是複選,考卷會註明,至於複選題占分上限為3成,目前各科複選題都占3成。

各科單複選的題數也維持跟今年相同,考選部表示,考試一段時間之後才能夠分析增加複選題是否達到原先設定要提升鑑別度的目的,因此複選題數及配分不變。

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()