警察鐵路特考昨起同步登場,由於不少警察選擇退休,今年警察特考需用名額將近4千3百人,比去年多了快千人;但報名人數卻是最少的一年,整體平均錄取率可望上衝到22%,缺額與錄取率皆創2011年雙軌考試以來新高。

國內近來公民運動頻繁,太陽花學運更讓不少員警爆肝累倒,且還動輒得咎,很多員警感慨「不如歸去」,警察缺額多但報考警特人數也減少。

不過,考選部表示,今年警察特考報名人數約1萬9千人,僅比去年少約7百人,鐵路特考反而較去年少1萬多人;且近年國考整體報名人數都在下滑,今年公務人員初等考試甚至較去年大減34%。

在滬江高中應試的楊姓考生昨天說,目前沒特別想到警察值勤壓力;另名張姓考生說「學運是個案啦」,不影響他報考意願;但也有考生說,多少會擔心自己的執勤體力負荷。

警察和鐵路特考今年暫定需用名額都比去年多,報名人數卻都比去年少。考選部統計昨天第一節整體實際到考人數為28,146人,到考率約78%,錄取率可望再提升。

至於鐵路特考,今年報名人數2萬7千多人,較去年的3萬9千多人少了近三分之一,暫定需用名額則有657人,比去年略增30多人,粗估錄取率至少有2.4%。也創下2008年重新舉辦鐵路特考以來的新高。

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()