很多大學畢業生踏入社會從22K的工作做起,不少人剛畢業就對前途感到茫然,內政部入出國及移民署署長謝立功指出,歡迎有志人士加入移民署。

2014年公務人員特種考試移民行政人員考試將於5月13日起報名,至22日截止。謝立功指出,移民署成立僅七年,是很年輕的機關,但因業務日趨繁重,因此非常需要有抱負的國人加入。
 
月薪優渥 45K起跳
 
移民特考報考資格分三個等級,二等考試要國內外大學研究所畢業,三等考試要國內外大學畢業,四等考試僅須高中畢業學歷。
 
謝立功說,通過二等考試且經過訓練及格者,月薪5.9萬元;三等考試是5.6萬元、四等是4.5萬元,待遇絕對比大多數的民間企業更優渥。
 
他指出,移民署目前有2,000多位同仁,須承擔人流管理、兩岸交流、國際合作、查緝不私等挑戰,急需提升組織成員的專業素養及外語能力。
 
謝立功分析,移民署的業務非常多元豐富,並需要執行具有強制執行力的業務,一般公務人員若沒有經過相當時間的訓練,恐怕難以勝任移民署的各項工作,因此移民署人員領取的薪資,相對也較一般公務人員要高。
 
他指出,移民署的工作範圍很廣,目前在各縣市設有25個專勤隊及服務站,各機場、港口設有國境隊,新北市、宜蘭縣、新竹縣及南投縣設有大型收容所,加上海外設有27處移民工作組,工作據點遍及國內外逾100處。
 
移民署主要核心業務包括制定移民政策、新移民照顧與輔導、入出國管理、非法移法查察、收容、強制出境及驅逐出國、防制人口販運等工作。謝立功說:「移民署的工作除有其專業性,更具有很大的挑戰性。」
 
移民署成立之初,很多人員是由警察單位調派人手前來支援,後來由於業務愈來愈廣泛,需要更多專業人才加入,在謝立功積極爭取下,考試院在民國101年舉辦首次移民特考。
 
報考 沒有年齡上限
 
謝立功指出,移民特考已成為移民署晉用人員的主要管道,錄取人員除應具有團隊精神、服從性及抗壓性等人格特質,更需具備良好的體力,因此在考試過程中,必須通過1,200公尺跑走的基本體能測驗;在訓練期間還必須通過4X25公尺折返跑、3,000公尺跑步及游泳等測驗,以及射擊、柔道及綜合逮捕術等訓練。他說:「惟有體能狀況達到一定的標準,才能應付日後的工作要求。」
移民署統計,2012年首次移民特考有1.7萬多人報考,需用名額僅130人,錄取率只有0.7。102年有3,703人報考,需求150人,平均錄取率為4.05。今年預定錄取100人,其中二等考試10人、三等70人、四等20人。
 
謝立功說:「移民特考與其他特考類科最大的不同是,完全沒有報考年齡的上限,身高的門檻也較低,也沒有設定男女錄取人數的性別比例,歡迎有志於此工作的任何人前來報考。」
 
移民署指出,錄取後的訓練包括基礎教育訓練、專業訓練與實務訓練等三個階段,共計一年的養成教育時間。
 
移民特考預定8月16日登場,為期二天。在用人數較多的三等考試方面,筆試科目包括:國際公法與移民政策、行政法與刑事訴訟法、入出國及移民法規(如就業服務法、兩岸人民關係條例、國籍法、護照條例、涉外民事法律適用法、外國護照簽證條例)、國土安全與國境執法等。
 

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()