【原文轉自:聯合報 / 董俞佳
為避免公務人員「菜英文」,除了國考文化行政類科最快7月加考外國語文,考選部也將討論是否有將英檢門檻列入高普考資格必要。

被稱為國考「死亡之組」的文化行政類科將更難考。文化部表示,為推動台灣文化走向國際,必須拓展駐外機構,向國際輸出台灣的特色文化,因此極需兼具國際觀與外語能力的文化行政人才,所以向考選部建議文化行政類科加考外國語文。考選部已修正考試規則,一經考試院會通過,今年7月報考的高考二級文化行政類科就將加考外國語文。

考選部表示,高考二級文化行政類科分為筆試與口試,第一階段筆試將「社會科學理論」修正為外國語文,筆試含作文、翻譯;口試含口說。

外國語文共有英文、法文、西班牙文、葡萄牙文、日文、德文、韓文、土耳其文、阿拉伯文、俄文等10個組別。

高考二級須具備碩士學歷才能報考,錄取後以薦任7職等任用,去年高考二級文化行政類科97人搶1個名額。

考選部上月10日邀集文化部、地方文化局處等用人機關開會決議,同意文化部的建議,修正專業科目,加考外國語文,現在全案在考試院審議。

考試委員則提出,日前桃園機場「多卡通」誤譯為「more cartoons 」貽笑大方,為避免再出現錯誤,高普考也應該把通過中級、中高級英檢列為報考資格,提升公務人員的英語能力。考選部回應,未來會討論是否有列入中級、中高級英檢資格的必要。

黃姓考生表示,文化行政類科非常難考,每年開缺名額非常少,未來若加考外語,考上的機會更為小;不過也有外語系學生表示,國考若是加考語言或列入英語資格,將對語言能力好的人更有利。

 
創作者介紹

大碩/碩士/百官/TKB函授/外特王 /台灣知識庫/國營事業招考/2015台電/中油/自來水/中華電信/關務/台菸酒/高普特考/調查局/外特/國安局/移民行政/鐡路特考/轉學考/專利師

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()