新人離職率高 國營事業祭出「直升機升遷」

 
台鐵等國營事業近年爆退休潮,新人離職率又高,人才出現斷層,為留住好手,各單位不約而同祭出「升遷比搭直升機快」的誘因。
 
台灣港務公司剛進公司一年多的菜鳥,因表現好,已代理經理,月薪可望直跳八萬元。
 
國營事業是鐵飯碗,但愈來愈難捧,較辛苦單位新人離職率約兩成左右。上周台鐵發生史上最嚴重電車線損壞事故,連夜趕工搶修的五十二位員工,泰半快退休;工務、電務等第一線須輪三班職務,新人離職率甚至超過三成。
 
國營事業新人離職原因,不外乎考上待遇更優渥的公職,或嫌工作辛苦、離家遠。中華郵政副總吳倚華說,整體新人離職率約一成三,辛苦的郵差工作離職率更高,近兩成。
 

 
戰後嬰兒潮世代這幾年逐漸退休,空出不少主管職位。中華郵政目前正在研議「提高獎勵,激勵士氣」方案,表現優異員工,除了給予獎金,也擬破格升遷。中華郵政高層透露,如果表現好,「升遷速度可能會讓當事人都覺得害怕。」
 
成立才兩年的台灣港務公司,新人離職率約兩成一。由於港務公司的分公司遍及基隆、台中、高雄、花蓮,有人分發到離家遠的單位,算一算房租加交通的花費跟三萬多元的月薪相比,並不划算,考上就打退堂鼓。
 
港務公司人資處長黃政剛說,目前以提高福利、加速升遷的誘因留人。港務公司員工適用勞基法,但會逐漸將婚假、產假與相關補助拉高到與公務人員相當。
 
黃政剛也強調,從港務局改制成公司,升遷制度更彈性,有剛進來一年多的高級管理師(相當於高考二級資格),由於表現好,已開始代理經理(相當於公家機關的科長)。一旦真除,月薪也可望從五萬七增加到約八萬元。
 
台鐵的人力問題在於工作辛苦、待遇不如公務員,但考試科目與高普考差不多,不少人只要考上公務員就放棄台鐵。台鐵建議考試院新增鐵路專業考科,讓真正想進台鐵的人來考,也可縮短新人訓練的時間。
 

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()