交通部所屬的台灣鐵路局基於人力需求,今年將再度對外招收415名新血,依不同職級,薪資從3.3萬元至4.2萬元不等。

由於台鐵屬於公務機關,考取後即具有公務人員身分,每年都會吸引數萬人報考,平均錄取率約1%至2%。
 
鐵路特考今年報考時間從3月11日至20日,報考人數方面,考試院要到5月才會完成統計並公布,但以往年報考的情況來看,預估報考人數將和往年相差不多,可望突破5萬人。
 
佐級人力 需求最多
 
據指出,今年台鐵規劃招收415位新血,職級仍分為高員三級(相當於高考三級)、員級(相當於普考)和佐級(相當於公務人員初等考)三類,考試時間訂在6月14日至16日。
 
鐵路特考規劃錄取名額中,以佐級的人力需求最多,由於缺額相當多,每年都吸引龐大的報考潮,因此競爭狀況也最為激烈,其中熱門的事務管理類科,往年錄取率僅千分之二至千分之三。
 
而缺額較少的高員三級和員級,有些類科僅錄取一人,例如高員三級的人事行政、建築工程,員級的人事行政、土木工程和建築工程,預估錄取率可能只有千分之一,要搶到「鐵」飯碗,實力一定要非常堅強。
 
據了解,台鐵員工平均年齡為47歲,因此必須輪值大夜班,作息與親朋好友不同,很多新進員工不適應,離職率約二成至二成五,加上屆齡退休,造成台鐵每年都辦理新進人員招考,但還是人力吃緊,有些小站只有兩個人當班。
 
台鐵表示,由於業務需要,部分類別除筆試外,還要參加體能測驗,如車輛調度、機械工程、機檢工程類科等,須考心肺耐力測驗,以1,200公尺跑走來測驗,及格標準男性應考人為5分50秒以內,女性應考人為6分20秒以內。養路工程類的考生則需負重40公斤沙包、跑走40公尺,20秒內跑完就算及格。
 
這項考試筆試成績有一科為零分或體能測驗未達及格標準或總成績未達50分者,都不予錄取,凡缺考的科目,皆以零分計算。
 
採輪班制 福利不錯
 
台鐵指出,鐵路特考初任人員薪資約3.3萬至4.2萬元,每年比照公務人員領1.5個月年終獎金,以及0.5至一個月不等的獎金,而且部分單位因有輪班和值班需要,還會有加班費用。
在升遷方面,會依同仁的表現每年給予個人考績,並依考績結果辦理職級升等。不過,參加鐵路特考的考生要注意,及格人員在訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起實際任職三年內,不得轉調原分發占缺任用以外的單位,並須於交通部暨其所屬機關(構)再服務三年,始得轉調交通部及台鐵局以外機關(構)任職。
 
由於台鐵員工屬於公務人員,工作保障、福利、退休、撫卹等規定都比照公務人員,但因台鐵為運輸事業單位,每天24小時運轉,提供旅客旅運服務,因此台鐵運、工、機、電等四大部門,員工都必須輪、值班,也就是會輪到深夜時刻上班,不能休息,甚至假日也會輪到上班,無法與家人一起休假。
 
台鐵員工表示,台鐵工作有保障,很有安定感,雖然刮風、下雨、深夜都要排班,工作內容也比較累一點,但可以在工作中看到別人看不到的東西,而且即使輪班無法和家人同時放假,但輪班時反而自己的時間比較彈性,也可以在非假日時請休假出遊,不必跟大家擠,感覺上也挺不錯。
 

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()