考選部今年在國家考試推動使用複選題,為讓考生清楚了解複選題計分方式,考選部將不同分數的題目答對各選項的得分,詳列並公布在考選部的網站上,供外界參考。

 

 

考選部指出,國家考試測驗試題過去都是單選題,但是從測驗評量功能而言,複選題型比較能夠測量出考生的擴展、深入或多重的知識與推論能力,也可以降低考生猜測答案的因素影響。

 

 

 

因此,考選部為了積極提升試題的多元性及評鑑的效能,今年部分國家考試,決定採用複選題型,未來並期望可以逐步推動國家考試測驗題全面加考複選題。

 

 

 

考選部表示,測驗試題採用複選題將會影響命題技術、試務措施及考生的準備因應,因此必須明確規範採用複選題的類科及配分比例。

 

 

 

考選部表示,未來辦理試務單位對於採用複選題的類科、科目,應在請辦考試的計畫中說明清楚,並將採用複選題的類科、科目及計分方式登載在考試公告及應考須知內。

 

 

 

另外,複選題占各該科目測驗的配分比率,以不超過30%為原則,且要註明題型,以方便考生作答。 也要明定占分的上限,每題複選題的分數不可低於單選題,且最高不得超過4分。

 

 

 

今年將先從幾項五等考試的國文科開始採用複選題,專技考試的司法官律師複選題試題範例,預定在4月公布,會計師複選題試題範例預定在5月公布。

 

 

 

 

 

 

 

 

今年有納入複選題型的考試有以下:

 

●103年交通事業鐵路人員升資考試士級晉佐級考試國文科

 

●103年公務人員特種考試司法人員考試五等考試國文科

 

●103年特種考試交通事業鐵路人員考試佐級考試國文科

 

●103年特種考試地方政府公務人員考試五等考試國文科

 

●103年律師及司法官考試第一試計憲法、行政法、刑法、刑事訴訟法、民法、民事訴訟法等6個子科目

 

●103年專技高考會計師考試之審計學、高等會計學、中級會計學等3個科目測驗題

 

 

 

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()