【聯合晚報記者許依晨台北報導】                         2014/01/09

有意報考公職鐵飯碗的考生注意了,民國103年新年度開始,將有多項考試重大變革,考選部表示,103年試務新措施將可分成7大類型,以司法官及律師考試第一試同時舉行、英語檢定納入應考資格、增加複選題等最為特殊,為國家考試首次採行的重大變革。

由於報考司法官及律師的考生,重複報名與錄取率都超過五成,為減輕考生負擔,考選部規畫自103年起,司法官及律師考試第一試「二合一」,並採取同一試題。考選部說,第一試的應試科目亦有修正,但占分比重和考試時間維持不變,考生必須達到第一試的錄取標準後,才能分別再考第二試。

外交特考應考資格,納入6個民間測驗機關的英語檢定合格證明,報名英文組須於報名前3年內通過英語檢定測驗B2程度以上。英文以外各組須達到B1以上,並持有合格有效的成績證明。

為因應社會對人才需求,共增加多達11項高考三級公職類科考試,包括公職食品技師、土木技師、公職藥事、公職醫事檢驗師、公職護理師等,其中公職食品技師就是因應發生食用油等食安風暴後,各界殷切需求下而增加。

在修正公務人員考試法上也有多項新措施,包括高普初等考試限制轉調年限,由1年改為3年,且分發任用服務後,3年內不得轉調,以穩定人事。進修博士和碩士的錄取保留資格年限,也分別從5年縮短為3年、3年縮短為2年、增列育嬰等事由得申請保留錄取資格,預定自一般警察人員考試、警察特考和鐵路特考等考試起實施。

考選部指出,因應新的年度到來,考選部推動多項公務人員與專技考試革新方案,希望教、考、訓、用,每個環節都能緊密結合,以增進國家公務人才素質。

   

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()