一、學習方式規劃及心得

  普通考試的科目,不像高考的權重分配採80/20(專業科目/普通科目)制,因此每一個科目都是很重要的;能理解的科目要優先念完才能慢慢融會貫通,純粹背誦的科目,諸如:憲法、法緒,除了法條還有最新的釋憲要留意外,要多讀判例和練習試題以提升法的想像力和敏銳度;近年來,參加考試的人學歷都不斷提高,在準備上,不能只放在考試的標準程度,而是要稍微超出一些範圍,比如:基本電學換成電路學,萬一遇到當年度靈活多變的題目,也會有比較好的應變能力。

二、自修方式及考題練習(額外參考教科書與講義)

  對理工科系的學生來說,K書時遇到硬記的科目是很吃力的,念起來效率遠不如理解的科目,我在學習時,採取先將火力放在電信工程的專業科目:基本電學、計算機概要、通訊系統概要、電子學概要;上完課,自己整理筆記,初步有架構式的複習完一遍後,再開始練習試題;因為在觀念和脈絡不甚清晰的情況下就貿然做大量的題目,效果事倍功半,現在會了是因為參考標準解答,沒多久就忘了;若是一路跟著老師複習,動手做自己的筆記,整個課程結束後再開始做題目,可以歸納出有系統的想法,不會被題目牽著鼻子思考,在做的同時,也容易猜想和明白出題的方向和出題老師的用意,當遇到難題不會解時,回頭翻閱自己的筆記,從中找尋蛛絲馬跡並想辦法破解,只有這樣做題目,才能化為自身的心得;只是為了做題目而做,不加以思考,把解答放在手邊以便隨時參考,我認為那樣是一點用處也沒有的。

  每個人的念書習慣有所不同,因此要採取適合自己的方式,使念書的效益最大化;如果不知道該怎麼規劃,可以先參考別人再考慮如何進行;對專職考生而言,很多人將一天切割成幾個時段,又或是制定功課表的方式督促自己該在什麼時候完成什麼階段;我自己的方式是不強迫每一科目的定性分配時間,但是會考量優先程度,也就是我會先念容易理解的科目,但可能今天在某一課程觀念上卡住了,稍微想的久一點,半天的時間過去了,都還可以接受,只要能感覺自己有不斷前進,這樣就可以了。

  只要能夠輔助你提升實力的方式,都不要吝嗇的去接受它,我認為才是最好的學習方式。

三、各科準備重點分配

國文:多讀名言佳句和下筆練習作文題目,一開始可能完全沒有靈感,去背誦老師或各式書籍中的範本並加以分析開頭、段落、結尾處,會有很大的突破;公文的格式務必要記熟,訪間有賣專用的作答紙,可買來加以練習。

法學知識:跟著老師上課的進度做練習,遇到不懂的法條,試著找尋相關的判例或例證輔助理解,也可以多和老師或同學討論;不用做太古老的題目,最近兩年內的考題即可,因為法條是不斷在修改的

 

英文:高/普考的難易度沒有明顯的分別,語言不是一蹴可幾的,準備這科時壓力不要太大,畢竟題目完全無法預期;多讀些報章雜誌,像是CNN互動英語或長春藤之類的。

 

基本電學:我是上劉承老師的電路學;直流網路、弦波穩態、耦合電路、諧振電路、濾波器、雙埠網路、三相電路…都是很重要的章節;基本電學就是從題目中去建立觀念,多練習題目就對了。

 

電子學概要:電子學重觀念、電路學則重計算,學習這一科之前,務必要先了解電路學/基本電學,不然老師上課時坐在台下你會像鴨子聽雷不知道老師在算什麼;李元老師在上課時會先進行觀念的建立並提醒同學出題的趨勢;電子學一分神很容易聽不懂,上課時要全神貫注,下課後馬上和老師討論才可達成極佳的學習效果。

 

BJT、MOS、差動放大、OPA、負回授、頻率響應、振盪器、濾波器都是非常重要的章節;今年考題的趨勢著重在差動放大、頻率響應和負回授。

 

計算機概要:這一科目的範圍非常的廣,十分難準備,尤其普考的選擇題出題方式更是五花八門,難度上就某些面相而言更甚高考的程度,準備上盡量跟著劉逸老師上課的步調,並多注意最新的知識,購買相關書籍輔助;記得養成瀏覽各大網站的習慣,例如:網管人、資安人、MBA智庫等等;因為每一年的考情都會變化,要常常跟老師討論,多多留意同學下課問的問題;今年考題的趨勢著重在網路、資料結構、程式語言、邏輯電路和O.S.。

 

通信系統概要:電信工程和電子、電力工程最大的不同就是不一定每年招考,而且每次招考的人數幾乎是最少的,通常準備此類科的考生,同時也準備著國安、調查、專利或是警察考試,尤其是通信系統為頗有爭議的科目,因為普考明定是高中畢業程度,而通信系統卻是大學才教授的課程,再加上學習時,需要一定的數學基礎,對很多人而言是非常頭痛的一科;我是本科系畢業,在準備方向上建議除了跟上老師補習班教授的進度外,一定要自己整理筆記(繪製Block diagram)和比較表(ex:類比 v.s. 數位調變、基頻帶 v.s. 旁頻帶…),才能打破章節,全盤式的了解吸收;通訊系統的國考命題方向,和研究所略有不同,後者較偏重計算,前者著重觀念的養成,這門科目要學的好,必須常常向觀念強的人一起討論,帶自己的筆記去請益,千萬不要被繁雜的數學給困住了,其實很多的步驟只是技巧的延伸而已;信號與系統、類比調變、數位調變、基頻帶、旁頻帶、信號空間分析、展頻、消息理論、錯誤碼都是重點章節,偶爾會出現先進的數位調變(ex: OFDM、CDMA…)與計概的網路章節,這部分則可以多請教老師;今年考題的趨勢著重在拉式/傅立業轉換、功率頻譜密度、基頻帶的取樣和多重路徑等化方面的問題。

 

四、其它資源的使用(讀書會、個人蒐集資訊)

 

  若是面授班的學員,可以和志同道合的同學一起組成讀書小組,定期出來見面討論功課,除了了解自身學習尚有哪些不足外,也可以替自己多建立一份自信,畢竟獨自悶著頭念書是盲目的,不知道和他人對比下的差異,透過小組成員一塊兒學習,常常會發現探討問題時的死角,"原來這題也可以這麼解"、"原來你們的程度和我也都差不多"…,大家一起分擔讀書壓力的同時順帶督促對方,也是很棒的一種學習方式。

◎時間管理◎

 

一、年度計劃(上課科目的安排,例:幾月到幾月聽完哪些科目)

 

  電子學和計算機概論是依照百官網的面授課程進度;其餘課程是補TKB,一天聽兩堂課程,聽完馬上整理筆記和心得,我認為學習的速度要選擇自己能掌握的方式,太快或太慢都不適宜,必須循序漸進,有著自己的步調,按部就班的上完所有課程。

 


二、日計劃(早、中、晚的安排方式,包括一天唸書的時間)
  自己是全職考生,通常都是早上7點左右開始念書,中午睡個午覺小憩半至一個小時再繼續念,晚上抽一個小時左右的時間進行運動,接著讀到11點左右就寢,保持一個星期內能碰到所有科目的程度;剛開始時因為什麼都不懂,所以沒辦法有效的切割每科念書的時間是很正常的,尤其做筆記最花時間,不知不覺一天就過去了;隨著不斷的進步,唸書的時間會愈來愈快且愈來愈短,只需要進行菁華部分的吸收就可以了;我認為不需要硬性規定自己每天的進度,畢竟時有突發狀況,只要持之以恆的努力就可以了。

 


◎心路歷程◎

 


一、 心得分享與動力來源(考試間的心情與家人朋友的支持)

 

雖然前進科學園區當一名工程師的薪水相當不錯,但是公務員的穩定更是我嚮往的目標;考試期間要感謝家人一路的支持,明明曉得國家考試要考上十分不易,身邊許多朋友都一而再、再而三的落榜,仍舊肯支持我走上這條路;當初也是抱著破釜沉舟的心情,退伍前在TKB斷斷續續的聽課程,退伍後利用不到一年的時間努力準備,終於小有所成,離高考上榜也只差零點多分;非常謝謝TKB、百官課輔員們的協助,一些考取心得,還有免費的課程資訊,都熱心的幫學員們彙集,相信日後再接再厲下,我可以考上更加高等的國家考試。

 

二、給未來考生的建議

 

近年來國家考試的題目難易度和考生的水準不斷提高,所以準備普考的朋友們應該也同樣的以高考為目標準備,這樣上榜的機率才會增加;不要只把目標定在一、兩個,盡量找到一年當中自己可以考的所有考試,多多參加,就算沒有上榜,也能提升應考時的穩定度;當一個考生,必須要有抵抗誘惑的能力,最重要的是學習的態度,不要朋友找你出去玩你就出去,整天盯著Line浪費時間…,做些對考試完全沒有幫助的事情;如果沒辦法忍耐,那就在這段期間內盡量封閉自己,每天起床提醒自己當下要做的是什麼,什麼又是你的目標,比如把電腦桌布換成你將來想要任職的機關,或是在床頭掛一幅倒數的日曆,每天槓掉一日,這些都可以成為推進自己前進的動力,若是太煩太悶時,適時的找家人或親近的好朋友聊天,抒發壓力,偶爾放鬆個幾天,是無傷大雅的,但是唸書一定要持之以恆,俗話說的好,努力雖不一定成功,但不努力,一定不成功!!

 


【普考電信工程】◎考試內容◎

 


一、出題難易度與偏重單元與方向

 

電信工程的普考在通訊系統這一門,會出到大學畢業以上的程度,像是今年就出了拉式轉換,有時甚至會出隨機程序,所以考生們在準備時,也要了解工數、機率、線代,不過同時間也能準備其它多項考試,因此不要覺得浪費時間,每一科目的準備方式如同前面的讀書計劃所述。

 


◎其他◎

 

 

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()