公告版位
台灣知識庫/TKB數位學堂/函授/雲端/ 國營事業招考/2015台電/中油/自來水/中華電信/關務/台灣菸酒/中鋼/公職/高普考/鐵路特考/外交特考/地方特考/移民行政/外特王/轉學考/移民行政 /考古題 /文化行政/研究所/簡章/研究所/理工 商管研究所 lala0919384@gmail.com

目前日期文章:201401 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一、學習方式與各科準備重點:
經濟學:高昇老師上課的內容相當完整,且老師上課時也講解的很仔細,我在
第一輪時先把老師需要抄筆記的地方先整理好,第二輪時跟著老師的進度做
homework 以及自己大量的做題目,也有參加老師的模擬考,檢討自己觀念不對的部
分。我個經的準備方式主要是大量的做題目,先做老師上課勾選、強調的部份,再
挑選想考取學校(台、政)的題目練習;總經則注重大觀念和各學派的差異與聯結,另

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年考選部對於國家考試有許多重大改變,而每項變革都大大影響到考生。如果考生想要報考,需先熟知最新考試資格與考試科目的改變,這樣才不會使喪失自己的權利!

 
 
今年考選部在103年(2014)主要新增的可以分為以下幾大項:
1.新增考試類科:公務人員高等考試三級考試新增公職土木工程技師等11類科
 

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

    考選部今年在國家考試推動使用複選題,為讓考生清楚了解複選題計分方式,考選部將不同分數的題目答對各選項的得分,詳列並公布在考選部的網站上,供外界參考。

 

 

考選部指出,國家考試測驗試題過去都是單選題,但是從測驗評量功能而言,複選題型比較能夠測量出考生的擴展、深入或多重的知識與推論能力,也可以降低考生猜測答案的因素影響。

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合晚報記者許依晨台北報導】                         2014/01/09

有意報考公職鐵飯碗的考生注意了,民國103年新年度開始,將有多項考試重大變革,考選部表示,103年試務新措施將可分成7大類型,以司法官及律師考試第一試同時舉行、英語檢定納入應考資格、增加複選題等最為特殊,為國家考試首次採行的重大變革。

由於報考司法官及律師的考生,重複報名與錄取率都超過五成,為減輕考生負擔,考選部規畫自103年起,司法官及律師考試第一試「二合一」,並採取同一試題。考選部說,第一試的應試科目亦有修正,但占分比重和考試時間維持不變,考生必須達到第一試的錄取標準後,才能分別再考第二試。

外交特考應考資格,納入6個民間測驗機關的英語檢定合格證明,報名英文組須於報名前3年內通過英語檢定測驗B2程度以上。英文以外各組須達到B1以上,並持有合格有效的成績證明。

為因應社會對人才需求,共增加多達11項高考三級公職類科考試,包括公職食品技師、土木技師、公職藥事、公職醫事檢驗師、公職護理師等,其中公職食品技師就是因應發生食用油等食安風暴後,各界殷切需求下而增加。

在修正公務人員考試法上也有多項新措施,包括高普初等考試限制轉調年限,由1年改為3年,且分發任用服務後,3年內不得轉調,以穩定人事。進修博士和碩士的錄取保留資格年限,也分別從5年縮短為3年、3年縮短為2年、增列育嬰等事由得申請保留錄取資格,預定自一般警察人員考試、警察特考和鐵路特考等考試起實施。

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【原文轉自:考選部 / 考選部
考試院院會本(9)日通過103年公務人員初等考試增列需用名額計75名。

考選部部長董保城表示,103年公務人員初等考試用人機關原提報需用名額211名,經用人機關第2次查缺後,增列75名,合計本項考試需用名額286名。以今年報考人數43,984人計算,初估錄取率將由0.48%提升為0.65%。

各類科增列需用名額
纇科 原列需用名額 增列需用名額 合計
一般行政 94 46 140
社會行政 8 1 9
人事行政 3 2 5
勞工行政 2 0 2
教育行政 3 1 4
財稅行政 35 2 37
金融保險 6 3 9
統計 6 2 8
會計 7 4 11
經建行政 3 1 4
地政 9 5 14
圖書資訊管理 7 1 8
廉政 7 1 8
交通行政 4 4 8
電子工程 17 2 19
合計 211 75 286

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【原文轉自:中央廣播電台 / 蕭照平
為了穩定行政機關的人員流動,立法院今天(3日)三讀通過「公務人員考試法修正」。三讀條文增訂兩階段考試法源,普通科目及格成績可保留5年,再報考專業科目,藉此減輕考生壓力。另外,也將公務員在考試及格1年後,就可以申請轉調的規定,修正為3年後才可以申請。

公務人員考試將有大變革!立法院3日三讀通過「公務人員考試法部分條文修正」,三讀條文明確限制考試及格公務人員的轉調年限,由現行的1年改為3年。參與修法的國民黨立委呂學樟表示,為了降低公務人員的流動性,才會修正公務人員考試法。呂學樟說:『(原音)因為新進的公務人員,原來是1年就可以走了,走了後就變成流動性太大,所以這次考試法修正就改成3年。』

同時為了活化國家考試與減輕考生壓力,修正條文也通過分階段考試的法源依據。根據修正條文指出,未來考生可以先考普通科目,過關之後可保留5年成績,5年內再報考專業科目,只要通過兩階段的考試,就能成為公務員。

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文轉自:蘋果日報 / 林巧雁
財政部關務署今年擴大徵才,招募逾570人,一般行政招考名額就有79名,引起許多考生與家長打電話詢問名額與分配情形。

關務署人事室官員說,今年因退休名額多,所以擴大招募,但北部職缺較多,中、南部職缺較少,這幾年考上的趨勢是女生較多,錄取的民眾多來自中南部考生,但很多考生打電話詢問,有些人考量若離家太遠會選擇放棄。

4等薪資4.2萬
考上關務署須24小時輪班,3年後才能輪調,這幾年趨勢都是北部職缺較多。海關風險高,很多人考量輪班及海關容易捲入許多司法弊案而放棄,所以錄取率較高。官員說,若是英文好的人更佔優勢,因為英文單獨考一科,而且不像一般考選擇題,必須寫英文翻譯與英文寫作。

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在決定要報考2012年外交特考英文組的時候,因為我不是全職考生,所以我先做了一件事情:列出各科大綱,標記重要性高低,以利配置時間。這個方法投資報酬率頗高,適合像我這種非全職考生。

  念書時間的安排,我是一個星期安排五天念書,每天念不同科:  一天近代外交史、一天國際經濟學、一天憲法跟比較政治一起念一天國際關係與國際公法一起念、一天總複習。而我本身有工作,但仍要強迫自己要維持每天約3小時的唸書時間,尤其零碎時間更不要浪費;假日可安排半天時間休息,但仍要把握可以充裕唸書的時間,如此持之以恆累積下來的讀書量讓我更有信心可以考上。

我的參考書目如下:

1.     近代外交史-大外交(季辛吉),中國近代史(徐中均)

2.     國際經濟學-以練習考古題為主

3.     憲法與比較政治-憲法新論(法治斌 董保成),比較政府與政治(李國雄)

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

102年高普考放榜囉!榜單熱騰騰出爐!

 

102年(2013年)高普考於9/17放榜

 

榜單佔有高達45類組

榜首7名 榜眼8名 探花5名(未包含不授權名單)

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 報考動機:

我為了多賺點錢,於是應徵了大夜班的工程師,不正常的作息生活,導致我的身理時鐘不適應,父母也擔心我的身體,勸我換個正常一點的工作。

大夜班的工作,工作量本來就大,每個人都有每個人必須達到的量,所以大部分的時間,都是自己忙自己的阿,根本沒有認識朋友的機會。

身體不好,又沒有未來,我很徬徨,有一天看到報紙說郵局開始招考,不過距離考試只剩兩個禮拜,就想說給自己一個機會拚看看,花了5000塊,買了光碟跟書本自己讀,放榜,距離錄取分數差了快20分,我重新審視了自己,想一下自己要的東西跟目標,我決定認真準備郵局招考。於是,蒐集了許多補習班的資訊,我決定報名百官網。

 

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、學習方式規劃及心得

  普通考試的科目,不像高考的權重分配採80/20(專業科目/普通科目)制,因此每一個科目都是很重要的;能理解的科目要優先念完才能慢慢融會貫通,純粹背誦的科目,諸如:憲法、法緒,除了法條還有最新的釋憲要留意外,要多讀判例和練習試題以提升法的想像力和敏銳度;近年來,參加考試的人學歷都不斷提高,在準備上,不能只放在考試的標準程度,而是要稍微超出一些範圍,比如:基本電學換成電路學,萬一遇到當年度靈活多變的題目,也會有比較好的應變能力。

二、自修方式及考題練習(額外參考教科書與講義)

  對理工科系的學生來說,K書時遇到硬記的科目是很吃力的,念起來效率遠不如理解的科目,我在學習時,採取先將火力放在電信工程的專業科目:基本電學、計算機概要、通訊系統概要、電子學概要;上完課,自己整理筆記,初步有架構式的複習完一遍後,再開始練習試題;因為在觀念和脈絡不甚清晰的情況下就貿然做大量的題目,效果事倍功半,現在會了是因為參考標準解答,沒多久就忘了;若是一路跟著老師複習,動手做自己的筆記,整個課程結束後再開始做題目,可以歸納出有系統的想法,不會被題目牽著鼻子思考,在做的同時,也容易猜想和明白出題的方向和出題老師的用意,當遇到難題不會解時,回頭翻閱自己的筆記,從中找尋蛛絲馬跡並想辦法破解,只有這樣做題目,才能化為自身的心得;只是為了做題目而做,不加以思考,把解答放在手邊以便隨時參考,我認為那樣是一點用處也沒有的。

  每個人的念書習慣有所不同,因此要採取適合自己的方式,使念書的效益最大化;如果不知道該怎麼規劃,可以先參考別人再考慮如何進行;對專職考生而言,很多人將一天切割成幾個時段,又或是制定功課表的方式督促自己該在什麼時候完成什麼階段;我自己的方式是不強迫每一科目的定性分配時間,但是會考量優先程度,也就是我會先念容易理解的科目,但可能今天在某一課程觀念上卡住了,稍微想的久一點,半天的時間過去了,都還可以接受,只要能感覺自己有不斷前進,這樣就可以了。

  只要能夠輔助你提升實力的方式,都不要吝嗇的去接受它,我認為才是最好的學習方式。

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

工科贏家考取心得大公開! 學生姓名:王強毅 就讀學校:長庚大學電子系 考取學校:國立成功大學資工系

◆考取心得 大一開學時我就想準備轉學考,但因為大學社團的誘惑加上自己的惰性,所以一下子就半途而廢了。為了不讓自己怠惰,我去問了很多間補習班,但最後我選擇去龍門補習班,那裏的同學都相當認真,加上老師的鉅細靡遺的教學,和清楚的上課筆記,應付轉學考絕對足夠。

◆微積分準備方式 每次上課一定要全神貫注,一定要先聽懂,在慢慢抄筆記,回家之後一定要複習和練題目,題目一定要多多熟練。歐大亮老師給我的第一印象就是...好有喜感的一個老師,而且下課老師竟然親自過來問我聽不聽的懂...讓我受寵若驚哈哈,我問了他一堆白痴的微積分問題.,老師也很有耐心的幫我解釋,還告訴我說他不怕我問,只怕我有問題不敢問,真是個親切又認真的好老師。

◆物理準備方式 郝龍老師教的真的很棒!觀念教得很清楚,所以一定仔細聽,回家搭配老師的上課筆記讀物理真的如魚得水,另外學校老師沒交到的章節郝龍老師都會全部交完,所以要考轉學考得學弟妹,千萬不要只念學校的東西,不然真的會死很慘。 另外一提物理和微積分真的上榜的重要關鍵,所以老師的課一定要認真上,老師給的題目也一定要熟練。轉學考雖然真的很辛苦,但我真得很慶幸自己選了龍門補習班,最後上了我理想的學校跟科系,真的非常感謝!!

 

 

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

報名日期:103/1/6 (一) -1031/16(四)

考試日期:103/2/15

測驗方式:分第一試:普通科目英文、專業科目(2科)與第二試:面試

普通科目選擇題(四選一)

專業科目選擇題(四選一)及非選擇題

第二試面試:103/3/15於台北考區舉辦

薪資福利介紹

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【原文轉自:中國時報 / 林淑慧
工作有保障的國營事業,常是換職者的首選,競爭者眾。台灣菸酒公司、台鐵及中華郵政,明年可望釋出千名職缺大舉徵才,預期報名人數將達數萬人,錄取率恐將再創新低。

國營事業員工平均年齡偏高,接近50歲上下,台鐵、台酒近年都出現大批離退潮。為補充退離員額,充實技術人力、提升服務品質,各國營事業內部已在估算人力需求,明年度均將釋出職缺,招募年輕新血加入。

在上述國營事業當中,今年全年獲利可望再創新高的台灣菸酒公司,由於長年繳庫盈餘豐厚,是國營事業當中排名前段班的模範生,常是求職者首選。

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.方式規劃與心得
1跟著上課老師進度,課後找相關考古題練習
2先了解科目比重分配,分配各科的念書時間

二.自修方式與考題練習
1.上完面授課程,如果不夠了解,可至tkb再複習一次

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()