因應人民幣商機,台工銀集團今年擬再招兵買馬,擴增300名人力,遠超過原本喊出的220人,除台灣工銀本身新增44人,還包括兩岸租賃業務招募188人、證券52人,以及其他關係企業新血,招募完畢後,台工銀集團員工人數將逾1,350人。

台工銀集團董事長駱錦明日前指出,為擴大業務,今年集團將大舉招募300名人力,先做好相關布局,以掌握景氣復甦契機。台工銀主管進一步指出,金管會已鬆綁工業投資大陸有價證券,加上未來兩岸清算機制上路,工銀未來可承作人民幣存放款,但收受存款的對象仍受銀行法限制。

據悉,台工銀與開發工銀今年都將再極力爭取工業銀行轉型商業銀行,鬆綁4大限制,包括放寬存款對象限制、放寬外匯業務限制、放寬中長期授信比率以及銀行負責人或職員兼任問題。

若存放款對象限制放寬,兩家工銀今年都可搭配租賃、創投以及人民幣業務三方向共行方式,前進大陸市場。以人民幣業務而言,台工銀指出,人民幣業務未來可透過香港分行運作,台工銀也可購買債券,增加人民幣活用管道。

但台工銀高層也指出,即使工業銀行可承作人民幣業務,台工銀在台灣的分行家數也不會跟著增加,因為「人民幣不是靠分行」,且台工銀有很多管道,不需要增加分行數目。

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()