哈佛大學教授高曼博士的研究,重要的工作EQ包括:

(1) 情緒的察覺力:能清楚的知道自己當下的情緒狀態,以及這些情緒所帶來的影響。 (2) 正確的自我評量:能了解自己的長處和短處,以及自己在情緒處理上的能力及限制。

 (3) 自信:肯定自我價值,並在衝突時,能以自我肯定的方式來進行溝通,解決問題。   (4) 自我控制力:能處理衝動,冷靜面對壓力及其他負面情緒。 

 (5) 值得信賴:能自我管理,並且工作表現合乎職業道德。    (6) 良知負責:為達成工作目標會盡一己之責,遵守承諾,完成工作任務。  

 (7) 適應力:有彈性地對待事情,能調整自己的反應以符合不斷變化的環境。 (8) 創新:對新穎的想法和作法保持開放態度,願冒風險,以求取更佳的表現。

 (9) 成就驅力:願意為追求卓越而不斷努力,設定富挑戰的工作目標。    (10) 工作承諾:認同工作團體,願意為組織的目標全力以赴。  

容 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()